Diseño de Invernadero para Cultivo de Vegetales - Cruz G., Wilmer; Peñarete M., Daniel; Durango López, Roberto Carlos (Revista Mutis, 2024)
En el presente artículo se desarrollan las primeras fases del diseño de un invernadero urbano inteligente que permita cultivar vegetales representativos de la agricultura colombiana con la finalidad de mejorar la calidad y la cantidad de los cultivos bajo techo. La metodología de diseño contempla, inicialmente, la selección del tipo de invernadero mediante matrices de decisión; luego se emplea la casa de la calidad qfd para la definición del producto y se realiza el diseño conceptual para seleccionar el concepto. Finalmente se realiza el diseño en detalle.