Briófitos urbanos de Tunja. Caso campus de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Alvaro Alba, Wilson Ricardo; Becerra Infante, Daniela Alejandra; Cárdenas Espinosa, Karen Alejandra; Moncada, Bibiana (Revista Mutis, 2024)
Los ambientes urbanos albergan una riqueza significativa de briófitos. Estas plantas no vasculares pueden colonizar cualquier tipo de sustrato presente en las ciudades como suelo, roca, cortezas de árboles y arbustos, hojas vivas, materiales rocosos presentes en el ladrillo, estructuras de edificaciones y concreto. Durante esta investigación se estudiaron los musgos, hepáticas y antocerotes que habitan el campus de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, sede Tunja (Boyacá). Para ello, se realizaron muestreos sobre los sustratos artificiales, propios de la infraestructura y sustratos naturales presentes en áreas verdes y bosques plantados en el área de estudio. Con los datos obtenidos se analizó la riqueza y composición de las briofitas, la especificidad de sustrato y la interacción de forófitos vs. briófitos. El estudio permitió reconocer un total de 80 especies y demostró que el sustrato que concentró la mayor cantidad de briófitos fue el suelo, seguido por las cortezas de los árboles y la materia orgánica en descomposición, siendo el sustrato suelo exclusivo para los antocerotes. Los forófitos con más riqueza de especies de musgos y hepáticas correspondieron a Tecoma stans (L.) Juss. ex Kunth y Pittosporum undulatum Vent. Se reportan las especies Bryum coronatum Schwägr., Fabronia jamesonii Taylor, Frullania sphaerocephala Spruce y Streptopogon cavifolius Mitt. como registros nuevos para el departamento de Boyacá.