Biofertilizante a partir de Chlorella vulgaris - Romero Torres, Natalia; Sandoval Herrera, Juan Andrés (Revista Mutis, 2024)
En este estudio se investigó el potencial de la microalga Chlorella vulgaris como materia prima para la producción de un biofertilizante, en respuesta a la necesidad de alternativas más sostenibles y menos perjudiciales para el ambiente y los cultivos, a diferencia de los fertilizantes sintéticos. Se cultivó la microalga en dos tipos de medio, empleando un medio de cultivo comercial (cultivo 1) y aguas residuales de la industria de alimentos (cultivo 2) a temperatura ambiente y condiciones controladas de iluminación y agitación, en donde se obtuvo un biofertilizante líquido a partir de su biomasa. Se realizaron pruebas de laboratorio para determinar el pH, la densidad y el contenido de nutrientes como fósforo, calcio, cobre, y nitrógeno para el cultivo 1 y para el cultivo 2. Además, se llevó a cabo una evaluación del desempeño del biofertilizante mediante el índice de germinación de semillas de berro y rábano. Se observó mayor crecimiento celular en el cultivo 1 con respecto al cultivo 2, y ninguna de las semillas mostró crecimiento en el periodo de tiempo evaluado.