Uso de un digestato elaborado a partir de residuos orgánicos urbanos: evaluación de su efecto en el suelo y en un cultivo de Raphanus sativus L. - Rodriguez Aristizabal, Monica Alejandra; Yaya Lancheros, Mary Luz; Cifuentes Olaya, Brigitte Alexandra; Escobar Rojas, Aidee Vanessa (Revista Mutis, 2024)
Colombia, considerado un país de vocación agrícola y que históricamente ha dependido de productos agroquímicos para el acondicionamiento fisicoquímico, la fertilización y nutrición del suelo, así como para el control de plagas en los cultivos, no es ajeno a problemáticas como la degradación del suelo, la contaminación ambiental y la pérdida de biodiversidad como consecuencia del uso de estos productos, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. Como alternativa, el uso de bioinsumos a base de microorganismos ha demostrado beneficios en el rendimiento y la sanidad de los cultivos. En ese contexto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso de un digestato elaborado con residuos orgánicos urbanos como acondicionador fisicoquímico del suelo. La metodología incluyó la caracterización fisicoquímica del digestato, análisis microbiológicos, pruebas de inocuidad, para detectar la presencia de Salmonella spp (Lignières, 1900) y huevos de helmintos, ensayos de fitotoxicidad en la germinación y un bioensayo con plántulas de Raphanus sativus L. Los resultados fisicoquímicos indicaron que el digestato es un líquido altamente salino y, en la aproximación a la diversidad microbiológica, se detectaron bacterias amilolíticas. En cuanto a la fitotoxicidad se demostró que el digestato no contiene sustancias que inhiban la germinación, según los análisis estadísticos de Bonferroni y Kruskal-Wallis. Sin embargo, el bioensayo mostró que el digestato no tuvo un impacto significativo en el acondicionamiento del suelo, ya que no se observó mejora en la altura, número de hojas o peso seco de las plántulas. De acuerdo con estos resultados, se concluyó que el digestato obtenido requiere ajustes en el proceso de elaboración. Se recomienda su uso en cultivos con ciclos fenológicos más largos, además de incluir la adición de inóculos microbianos que mejoren su efectividad, así como la mejora de sus propiedades, lo cual podría aumentar su potencial como biofertilizante.