Análisis comparativo del desempeño estructural de cerchas para galpones de acero mediante modelación paramétrica y programación visual - Otáñez Gómez , Hugo Marcelo; Soria, Luis Alberto; Landeta Iza, Bryan Esteban (Revista Mutis, 2025)
Este estudio presenta un análisis comparativo cuantitativo de la eficiencia estructural de cuatro tipologías de cerchas de acero (Howe, Pratt, Warren y Circular) aplicadas a galpones industriales, utilizando un flujo de trabajo de modelación paramétrica. Se emplea el entorno de modelado Rhinoceros 3D, su complemento de programación visual Grasshopper y el módulo de análisis por elementos finitos Karamba 3D. Se evalúa el desempeño de cada tipología bajo condiciones de carga estandarizadas, comparando métricas clave como el desplazamiento vertical máximo, los esfuerzos axiales y la masa total de la estructura. El objetivo es generar datos empíricos que informen la toma de decisiones en las fases iniciales del diseño estructural, permitiendo optimizar la selección de la tipología de cercha en función de criterios de eficiencia de material y rigidez. Los resultados ofrecen una base cuantitativa para la selección de la configuración estructural más adecuada, superando las evaluaciones puramente cualitativas.