Flora Farallonensis V. Sapindales del bosque montano bajo de Pico de Águila (Cali, Colombia) - Gamboa-Gaitán, Miguel A (Revista Mutis, 2026)
Esta es la quinta entrega del proyecto que busca inventariar la flora de la región biogeográfica conocida como los Farallones de Cali. En esta ocasión se reportan las especies del orden Sapindales presentes en el bosque montano bajo de Pico de Águila, situado en la zona de amortiguación del Parque Nacional Natural Los Farallones de Cali (pnnfc), a 1550 ± 50 m de altura sobre el mar, en su ladera oriental y cerca de la ciudad de Cali. Se reportan dos familias, Anacardiaceae y Sapindaceae, con dos y tres especies respectivamente. Se hace una descripción de los individuos del lugar, con imágenes para facilitar su identificación, y se muestra su distribución geográfica por departamentos para Colombia, así como su rango altitudinal en el país. Al final se discute sobre el potencial económico y de bioprospección general de estas especies.