Conocimientos y usos locales de la fauna silvestre en La Dorada (Caldas, Colombia) - Guzmán-Ruiz, Carlos Alberto; Fonseca-Prada, Katiuska Andrea; Urueña-Berón, Juan Camilo (Revista Mutis, 2026)
Este trabajo buscó comprender la interacción de las comunidades de La Dorada (Caldas, Colombia) con su entorno natural. Mediante un enfoque etnozoológico se recopiló la información a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a residentes del área de estudio. Los resultados revelaron que 57 especies de vertebrados son utilizados localmente en categorías como alimentación, comercio, medicina, uso como mascotas y prácticas mágico-religiosas. Los peces fueron el grupo más relevante, especialmente para el consumo y comercio, mientras que mamíferos, aves, reptiles y anfibios presentaron aplicaciones más específicas. Se destacó el conocimiento ancestral sobre propiedades medicinales para tratar dolencias respiratorias y reumáticas. Las percepciones hacia la fauna fueron mayoritariamente positivas, aunque el miedo hacia las serpientes evidenció actitudes ambivalentes. Se resaltó el valor cultural y ecológico de la fauna, como su papel en la regulación de ecosistemas y en la dieta local. Finalmente, la fauna silvestre es un bien clave para la subsistencia, la identidad cultural y la sostenibilidad económica en La Dorada. Sin embargo, la pérdida de biodiversidad y la disminución del conocimiento tradicional representan retos para la gestión integral de los recursos y el mantenimiento de la identidad biocultural local. Es recomendable fomentar la conservación mediante estrategias educativas, promoción de alternativas económicas sostenibles y preservación de saberes locales.