Efecto de los medios KM y BBM usando luz led roja y azul sobre la producción de astaxantina en Haematococcus pluvialis - Torres Martínez , Natalia Lorena; Cuellar Bogotá, Mayra Tatiana; Camacho Kurmen , Judith Elena (Revista Mutis, 2026)
La optimización de la producción biotecnológica de astaxantina a partir de la microalga Haematococcus pluvialis Flotow (1848) (Chlamydomonadales, Chlorophyceae) cuando es sometida a condiciones de estrés, es importante por sus usos como pigmento y compuesto bioactivo en diferentes industrias. Es por esto por lo que se propuso como objetivo determinar el efecto de los medios km y bbm usando luz led roja (650 nm) con una irradiancia de 130.65 µmol/m2s y luz led azul (450 nm) con una irradiancia de 924.42 µmol/m2s sobre la producción de astaxantina en H. pluvialis. Se realizó el anova (95%) para establecer diferencias significativas entre tratamientos y prueba t. Las condiciones de cultivo de la microalga H. pluvialis establecidas incluyen los medios km y bbm, que pueden utilizarse para su cultivo usando luces led, ya que no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (F:2.051; P:0.174; gl:1), siendo el medio de cultivo bbm, en el que se presentó el mayor crecimiento de la microalga llegando a 2,88x106 cel./mL, con una velocidad de crecimiento (R2=0,87, modelo logístico). En la producción de astaxantina, se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (F:9.060; P:0.009; gl:1), encontrándose que el medio km, usando luces led (t=3,01; P=0.005), produjo mayor acumulación, 20,29 μg/mL, observándose morfológicamente quistes de tonalidad roja por su acumulación. Se concluye que el uso de medio de cultivo KM combinado con luz led roja (650 nm) con una irradiancia de 130.65 µmol/m2s y luz led azul (450 nm) con una irradiancia de 924.42 µmol/m2s incrementó la acumulación de astaxantina.