Cetáceos presentes en el Caribe nororiental colombiano (2004-2012) - Morales Rincón, Nataly; Jáuregui Romero, Aminta (Revista Mutis, 2012)
Desde el 2004, el Programa de Conservación de Mamíferos Marinos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano (ProCMM-UJTL), ha tenido como objetivo principal ampliar el inventario y el conocimiento de algunos de los aspectos ecológicos y etológicos de los cetáceos presentes en el Caribe nororiental colombiano; se consideran los resultados de los 16 estudios adelantados, refiriéndose los avistamientos reportados en sectores de la región de Santa Marta y Baja Guajira, mediante monitoreos desde puntos fijos y transectos lineales, logrando registrar individuos de diez especies –ocho odontocetos y dos misticetos–, y contando con un catálogo para foto-identificación y etogramas de especímenes en cautiverio conteniendo 110 eventos comportamentales dentro de los siete estados predeterminados. Su presencia puede atribuirse a un posible corredor biológico de tránsito en su mayor parte, con algunos focos de alimentación. El ProCMM-UJTL ha cumplido un papel importante de asistencia en necropsias y acompañamiento a diversas entidades en diferentes varamientos.