Desarrollo de una metodología para el análisis de residuos de plaguicidas en leches mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas - Abella G., Johanna P.; Salazar S., Erika P.; de Valenzuela G., Sofía; Zamudio S., Adriana M.; Ahumada F., Diego A. (Revista Mutis, 2012)
Se desarrolló un método multirresiduo para el análisis de plaguicidas en leche mediante el empleo de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. Se estudiaron diferentes variaciones al método de extracción QuEChERS utilizando siete diferentes fases extractantes, dos sales amortiguadoras, tres concentraciones de ácido fórmico en la fase extractante y cuatro tiempos de ultrasonido. De los 58 plaguicidas analizados solo tiociclam y tiodicarb presentaron porcentajes de recuperación inferiores al 70%. Los mejores porcentajes de recuperación y menores coeficientes de variación se obtuvieron empleando el buffer de citrato y acetonitrilo con ácido fórmico al 0,5% como extractante. Por otro lado, no se observaron diferencias estadísticas (P > 0,05) a los tiempos de ultrasonido evaluados. Finalmente, se encontró que el método aplicado es preciso y exacto para el análisis de residuos de plaguicidas de diferentes grupos químicos como: azoles, organofosforados, bencimidazoles, carbamatos, entre otros.