El desafío de la migración a la publicación electrónica: La industria de la comunicación gráfica frente al paradigma digital - Pabón Pinto, Carlos Francisco; Gómez Suárez, Aída; Castro Navarrete, Mauricio; Cely, Nelsy; Sastre Ruiz, Michel (Revista Mutis, 2011)
La llegada de las nuevas tecnologías de información y comunicación, y, especialmente, el arribo de Internet, han producido un cambio radical en todos los aspectos de la vida humana: sociales, culturales, políticos y económicos, entre otros. Gracias a los avances de la tecnología, las sociedades tienen ahora múltiples opciones para interactuar en red con los contenidos que consumen para satisfacer sus necesidades básicas de información. Las publicaciones impresas no han sido ajenas a estos cambios, lo que sugiere un futuro incierto para ellas y para todos los actores de la cadena de valor de la industria a la que pertenecen. El presente artículo aborda el tema desde tres perspectivas: a. El desafío de la migración a nuevos soportes; b. La situación actual de los periódicos impresos y, en general, de la distribución de información en tiempos de Internet; y c. La industria de la comunicación gráfica en Colombia frente al “Paradigma digital”.