Confirmación molecular de tres especies de bivalvos xilótrofos (Familia Teredinidae) en las bahías de Cartagena y Barbacoas, mar Caribe, Colombia - Ahrens, Michael; Shipway, Reuben; Caballero, Susana; Moncaleano, Angela; Casseres Ruiz, Samuel (Revista Mutis, 2013)
A pesar de la existencia de un extenso hábitat de manglares en Colombia, solo unos pocos estudios han descrito la diversidad de bivalvos teredinidos xilótrofos (conocidos como “broma”) en el país. El presente estudio investigó la presencia de bivalvos teredinidos en las bahías de Cartagena y Barbacoas. En un estudio de campo llevado a cabo en marzo de 2013, diez individuos de dos géneros de Teredinidae, correspondientes morfológicamente a Neoteredo reynei y Bankia spp., fueron encontrados en las raíces sumergidas de mangle rojo (Rhizophora mangle). Identificaciones morfológicas iniciales se complementaron con identificación molecular. Para esto, dos fragmentos de genes fueron secuenciados: 588 pares de bases (pb) del gen mitocondrial citocromo oxidasa subunidad 1 (CO1) y 305 pb del gen nuclear de la subunidad ribosómica pequeña (18S). Búsquedas de alineación básica (BLAST) y árboles filogenéticos utilizando secuencias de CO1 y 18S de otras especies de Teredinidae públicamente disponibles y no publicadas confirmaron la identidad de Neoteredo reynei en la bahía de Barbacoas. En contraste, las secuencias obtenidas para Bankia, indicaron la presencia de dos especies distintas en la bahía de Cartagena. La confirmación de al menos tres especies de Teredinidae en las bahías de Cartagena y Barbacoas sugiere la presencia de especies adicionales y justifica un mayor esfuerzo de muestreo para este grupo de descomponedores de madera tan importante ecológica y económicamente.