Los péptidos antimicrobianos de origen vegetal con un breve enfoque en las proteínas de transferencia de lípidos: minirevisión - López-Pazos, Silvio Alejandro; Portela, Diana-Daniela; Rojas, Adriana; Chaparro-Giraldo, Alejandro (Revista Mutis, 2014)
Los sistemas de defensa de los organismos vivientes abarcan una gran gama de biomoléculas, un importante grupo de estas, son los péptidos antimicrobianos (AMP del inglés Antimicrobial Peptides). Estas péptidos forman parte de la inmunidad no específica e innata de los seres vivos y son activos contra patógenos(bacterias, hongos, virus y protozoarios). Las plantas, al ser una fuente de alimento, son atacadas pormuchas clases de microorganismos, aunque solo unos pocos les pueden causar enfermedades. Las plantas y los organismos patógenos han coevolucionado, así las primeras han logrado estrategias efectivas de resistirel ataque de sus invasores. Las proteínas relacionadas con patogénesis (PR) hacen parte de un mecanismo inducible de resistencia, las cuales se expresanen gran proporción, en tejidos vegetales parasitados. Las PR tienen un peso molecular de entre 5 a 75 kDa, aquellas con pesos inferiores a 10 kDa se denominanAMP, entre las que se cuentan las quitinasas, endoproteasas, peroxidasas, heveinas, oxalato oxidasas, proteínas de transferencia de lípidos (LTP del inglés Lipid Transfer Protein o Lipid Transfer Peptide) y defensinas,entre otras. Las LTP presentan un tamaño de 7-10 kDa, se caracterizan por participar en intercambio de lípidos entre membranas, ser ricas en residuosde cisteína y por poseer una conformación cationica. Las LTP tienen capacidad de inhibir el crecimiento de bacterias y de hongos por su interacción con fosfolípidos de la membrana del patógeno y también por lacompetencia con moléculas señalizadoras del agente invasor por el receptor de la planta, y así la LTP evitaría el reconocimiento planta-patógeno. Aquí se presentan algunas consideraciones importantes acercade esta temática y su perspectiva en la agricultura comercial colombiana.