Establecimiento de plántulas in vitro de clones de ajo peruano (Allium sativum L.) - López Quintero, Leidy; Escobar Velásquez, Hugo; Parra Fuentes, Madeleyne (Revista Mutis, 2014)
Se evaluó el establecimiento in vitro de dos clones de ajo peruano mediante el uso de procesos estandarizados de desinfección e introducción in vitro de meristemos de ajo de clones nacionales. Se validó el uso de hipocloritode calcio (1 g.L-1) e hipoclorito de sodio (0.1%) como desinfectantes, permitiendo la eliminación total de los microorganismos presentes en los explantes y una viabilidad del 66.3 y 64.5% en los clones P-007A y P-007B. El establecimiento in vitro de las plántulas se realizó en medio de cultivo MS con 0,5 mg. L-1 de ácido naftalen acético (ANA) y 0,64 mg.L-1 de 2-Isopentil adenina(2ip), donde el clon P-007A desarrollo plántulas de 15mm con 2.52 hojas, mientras en el clon P-007B las plántulas tenían 13.6mm con 2.16 hojas. Las plántulas establecidas de ajo de los clones peruanos lograron los parámetros de desarrollo indicados para la etapa de establecimiento de la especie.