Adsorción de Cr VI sobre residuos de café - Cubides Guerrero, Pablo; Ramírez Franco, José Herney (Revista Mutis, 2014)
En el presente trabajo se estudió el proceso de adsorción de cromo VI en 3 diferentes adsorbentes; carbón activado comercial, carbón activado preparado a partir de residuos de café y los residuos de café. De estos se eligió el residuo de café (cuncho), como la mejor alternativa entre las analizadas, para este propósito se trabajó como modelo de estudio, soluciones acuosas de dicromato de potasio en concentraciones de 5μg/ml (expresada como cromo VI) y diferentes dosificaciones de residuo de café; la concentración de cromo VI se analizó por espectrofotometría a 540 nm y la de cromo total se realizó por absorción atómica, para este proceso se analizaron las isotermas de adsorción y se determinó que el proceso se adapta al modelo de Freundlich, la cinética de la adsorción es de segundo orden y se llegaron a obtener adsorciones superiores al 95% de cromo VI.