Presencia de bacterias asociadas a nieve marina en arrecifes influenciados por escorrentía continental del Caribe colombiano: primer acercamiento - Henao-Castro, Hernán Alejandro; Alvarado Ch., Elvira M.; Rodríguez, Laura C.; Santamaría, Johanna (Revista Mutis, 2015)
Parte del deterioro de los arrecifes de coral se atribuye al efecto del aporte de agua dulce cargada de nutrientes y sedimentos finos. Estas condiciones favorecen la formación de nieve marina lodosa que transporta gran carga de bacterias que pueden ser patógenos de corales. Por lo anterior, se estudió la presencia de bacterias asociadas a nieve marina lodosa en una zona arrecifal del Caribe colombiano en un gradiente de distancia a la desembocadura del canal del Dique (Cartagena). Por medio de técnicas moleculares PCR-DGGE, se registró baja riqueza, con bandas representativas de siete bacterias diferentes. El número de especies varió según el sitio, pero no hubo relación con la cercanía a la fuente de escorrentía. Como estudio pionero, sirve como punto de partida para estudios en arrecifes del Caribe colombiano impactados por escorrentía.