Características de la avifauna en un fragmento de bosque húmedo premontano afectado por ruido vehicular - Sánchez-Guzmán, Jessica Nathalia; Losada-Prado, Sergio (Revista Mutis, 2016)
La contaminación acústica producida por las carreteras representa uno de los factores que afecta en mayor medida la presencia, densidad y diversidad de la avifauna. En este estudio se evaluó la asociación entre el ruido vehicular, el número de especies de aves canoras y el número de detecciones en un fragmento de bosque ripario con alta influencia urbana. Se realizaron muestreos mensuales entre septiembre y noviembre de 2014 de 6:00 a 9:00 a. m. en un fragmento de bosque húmedo premontano dentro de la Universidad del Tolima. Las aves vocalizadoras se grabaron durante diez min/hora y se registró el valor máximo de ruido (dB) obtenido en dos minutos. Los cantos se analizaron empleando Audacity® y la determinación de las especies se realizó consultando a expertos y confrontando con bases de datos. Se identificaron cantos de 43 especies principalmente de la familia Thraupidae y Tyrannidae. Se registraron diferencias significativas en el número de especies (F3,47 = 4,38; p = 0,025) y el número de detecciones (F3,47 = 4,51; p = 0,02) entre meses, y en el número de especies (F3,1 = 3,14; p = 0,05) y el número de detecciones (F3,1 = 6,03; p = 0,004) entre horas. No hubo diferencias significativas en las variables en relación a la intensidad del ruido vehicular, ni en los valores de ruido en los meses y horas muestreadas. Finalmente, se evidenció un aumento en el número de detecciones a medida que se genera la transición del periodo seco al lluvioso, por lo cual se recomienda realizar estudios de este tipo a escala temporal anual.