Caracterización de la calidad de las aguas de la quebrada Fucha utilizando los índices de contaminación ICO con respecto a la precipitación y usos del suelo - Chavarro, Andrés Guillermo; Gelvez Bernal, Elvia Johanna (Revista Mutis, 2016)
Se presentan los resultados de la caracterización de la calidad de las aguas de la quebrada Fucha a través de los índices de contaminación ICO con respecto a los usos del suelo en diferentes épocas del año 2015. La quebrada se encuentra ubicada en la localidad de Usme, al suroriente de Bogotá (Colombia), en el límite urbano rural. Se midieron variables fisicoquímicas en seis muestreos y en tres puntos de la quebrada, se calcularon cuatro índices de contaminación (ICOMI, ICOMO, ICOSUS e ICOTRO); a estos se les realizó un análisis multivariado de correlación incluyendo la precipitación y los usos del suelo como variable indicador, se determinó el grado de correlación a través de regresiones simples para dos pares de variables. Adicionalmente se realizó un ANOVA con los usos del suelo y los valores obtenidos de los índices. No se encontró contaminación por mineralización y la quebrada en general presentó condiciones eutróficas, de igual manera se pudo establecer una correlación estadísticamente significativa entre la precipitación y el índice de contaminación trófica (ICOTRO), así como entre el índice de contaminación por sólidos suspendidos (ICOSUS) e ICOTRO. Por su parte los usos del suelo no presentaron una correlación significativa con el aumento o disminución en el valor de los índices.