Diversidad de Coleópteros en un bosque alto andino del municipio de Santa Rosa de Viterbo (Boyacá) - Bohórquez Salazar, Humberto; Buitrago Burgos, Sandra Mireya; Cristancho Chinome, Jaime Ricardo; Robles Piñeros, Jairo; Mendieta, Milena Paola; Gutiérrez Gómez, Gloria Leonor (Revista Mutis, 2016)
Este artículo presenta los resultados de un estudio desarrollado en el municipio de Santa Rosa de Viterbo, ubi-cado a 2750 msnm, en un relicto de bosque húmedo montano bajo (bh-M). Dicho estudio tuvo como finalidad identificar la diversidad y riqueza de entomofauna referida al orden Coleóptera, en los predios de la Escuela de Policía Rafael Reyes (ESREY). Es importante señalar que este es el primer estudio de este tipo realizado en la zona. Se reportan un total de 270 individuos capturados pertenecientes a 17 familias, 25 subfamilias, 30 tribus y 44 géneros; siendo Coccinellidae la familia más representativa (19,3%) y Dryophthoridae la familia menos representativa (0,4%). Vale la pena mencionar que, según lo reportado por Martínez (2005), no se encuentran registros de ningún género de Carabidae en el municipio, por lo que se puede destacar que los resultados publicados en este artículo son los primeros registros para Santa Rosa de Viterbo. Así mismo, la revisión de Medina, Lopera-Toro, Vitolo & Gill, (2001) sobre escarabajos coprófagos de Colombia indica que los géneros encontrados en este estudio no se registran a una altitud mayor a 2600 msnm por lo que se puede reportar un registro altitudinal para Canthon y Dichotomius. Finalmente, en el artículo se presentan los resultados de un proceso de educación desarrollado con niños de gra-do quinto de primaria de una institución educativa del municipio y con los semilleros de investigación de la ESREY, proceso que fue diseñado como estrategia para promover la apropiación social de conocimiento y divulgación de los resultados del trabajo.