Rentabilidad económica y análisis de sensibilidad del proceso de producción de cerveza a partir de sorgo rojo CIAP R-132 a escala piloto - Pérez Sánchez, Amaury; de Magalhães Malengue, Delcio Venâncio; Benitez Cortés, Isnel (Revista Mutis, 2020)
En el presente trabajo se efectuó la simulación de una planta de producción de cerveza a escala piloto (150 L/lote), empleando sorgo rojo ciap r-132 como materia prima principal. Se efectuó un estudio de sensibilidad consistente en 11 corridas experimentales, mediante el cual se evaluó la influencia de tres variables iniciales (capacidad de producción de cerveza por lote, costo de adquisición del sorgo rojo y precio de venta de la botella de cerveza) sobre tres indicadores económicos de importancia: valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y período de recuperación de la inversión (PRI). Se deben invertir $ 570.000 pesos cubanos (CUP) para erigir la planta de producción, el costo unitario de producción alcanzó un valor de CUP 12,82/botella, mientras que se obtuvo un valor de VAN, TIR y PRI de CUP 480.000, 28,83 % y 3,82 años, respectivamente, lo cual califica al proyecto como económicamente rentable y factible desde el punto de vista inversionista. Se obtuvieron ecuaciones que establecen la correlación estadística existente entre las tres variables de entrada y las tres de salida. Se empleó el simulador SuperPro Designer® v.8.5 para efectuar la simulación y el software Statgraphics Centurion XVI® para el procesamiento estadístico de los datos.