Selección de tecnologías adaptables para la cosecha de cítricos cultivados en ladera en Colombia - Álvarez Arango, Daniel; Hincapié Llanos, Carlos Augusto (Revista Mutis, 2021)
En el presente trabajo se identificaron las principales tecnologías existentes en el mundo para la cosecha de cítricos, especialmente limón Tahití (Citrus x latifolia Tanaka Ex Q. Jiménez). A partir de una búsqueda bibliográfica, se establecieron los criterios más importantes para la adaptabilidad de dichas tecnologías a los cultivos en zona de ladera en Colombia. Se revisaron diferentes bases de datos y se identificaron resultados de diversos países con una participación importante en el mercado global de cítricos. Posteriormente, se aplicó un proceso analítico de jerarquización (AHP) para determinar la tecnología más adaptable según los criterios establecidos. Los resultados mostraron como tendencia tecnológica más apropiada la aplicación de soluciones robotizadas para la cosecha de cítricos.