Uso de tecnologías CRISPR-CAS9 en microalgas aplicado a la obtención de productos biotecnológicos de interés industrial - Martinez Tapiero, Dalia Yirasol; Martínez Rentería , Maria Anghela; Camacho Kurmen , Judith Elena (Revista Mutis, 2024)
Las microalgas se destacan por su capacidad de adaptarse a diferentes medios de cultivo, participación en captura de CO2 y productos de interés biotecnológico cómo biocombustibles, proteínas, biofertilizantes, suplementos alimenticios, pigmentos, entre otros. Se han trabajado diferentes tipos de estrés como variación del pH, deficiencia de nutrientes, estrés salino, cambios en la temperatura y alta irradiancia con el fin de aumentar la producción de metabolitos aplicado a diferentes industrias; sin embargo, la demanda de los productos biotecnológicos se ha incrementado ante las necesidades de la población, por lo que el uso de tecnologías de modificación genética ha surgido como una alternativa durante la última década gracias a la capacidad y eficiencia que muestran los métodos como mutagénesis aleatoria, supresión de genes y crispr-cas9. Se propone como objetivo conocer la aplicación del crispr-cas9 en microalgas relacionado con la obtención de productos biotecnológicos de interés industrial. Se determinó que esta tecnología aplicada en las microalgas con uso industrial incrementa la obtención de productos de interés biotecnológico como lípidos, carotenoides, proteínas y enzimas recombinantes.