El problema de la reducción dimensional. Análisis de Componentes Principales (PCA) - Pernice , Sergio A. (Revista Mutis, 2024)
En este trabajo de investigación se presenta la técnica de Principal Component Analysis (PCA), y su aplicación práctica al aprendizaje automático (machine learning). La intención es abordar la problemática de la reducción dimensional o compresión de datos. A partir de un análisis intuitivo, se espera acercar a los economistas y otros profesionales de las ciencias sociales estas ideas que, generalmente, resultan ajenas a sus discusiones.