Establecimiento in vitro de semillas de una especie con importancia maderera y melífera del Bosque Atlántico - Duarte, Evelyn (Revista Mutis, 2024)
Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud es una especie arbórea que crece naturalmente en los países de Argentina, Brasil y Paraguay, que se encuentra en estado de conservación vulnerable, debido a la sobreexplotación con fines comerciales por poseer una madera de interés industrial. Con el objetivo de establecer un protocolo de multiplicación in vitro de Cordia trichotoma, frutos con y sin escarificación física fueron sometidos a desinfección con peróxido de hidrógeno (H2O2) 30 volúmenes al 50% durante 5 días, etanol 70% durante un minuto e hipoclorito de sodio (NaClO) al 1 y 2% durante 20 minutos. Posteriormente, frutos o semillas fueron cultivados en medio basal compuesto de las sales minerales de Murashige y Skoog, con una concentración de sacarosa de 30 gr.L-1, semisólido (agar 6,5 gr.L-1), e incubados durante un mes a 27±2 °C y 16 horas de luz. El uso del H2O2 al 50% durante 5 días, combinado con diferentes concentraciones de NaClO y cultivando las semillas 0 frutos resulta en alto niveles de desinfección en donde más del 80% de los cultivos no presentaron contaminación visible, la CG fue del 33,33±23,09 al 90±10,00 % y el IVG fue de 0,13±0,09 a 0,57±0,03 semillas por día. El uso del H2O2 en la desinfección de frutos de C. trichotoma, es fundamental para eliminar la mayor cantidad de microorganismos que interfieren en el normal desarrollo de las plantas germinadas in vitro. La utilización de este desinfectante conjuntamente con el NaClO logró altos porcentajes de germinación, en tanto que la escarificación mecánica influye negativamente sobre el establecimiento de las semillas de Cordia trichotoma.