La conservación del agua en la microcuenca El Burro (Victoria, Caldas), un enfoque participativo - Murillo Montoya , Sergio Adrián (Revista Mutis, 2024)
Colombia es considerado un país biodiverso; sin embargo, la variación climática, el cambio climático y la ausencia de políticas públicas, hacen que gran parte de los ecosistemas estén en peligro. Como respuesta a esta situación, se desarrolló en una comunidad rural del municipio de Victoria, departamento de Caldas, una investigación-acción participativa, con el objetivo de consolidar estrategias que permitieran la conservación del recurso hídrico que abastece el acueducto local y del cual dependen 152 familias. Dentro de las problemáticas de la comunidad, se encuentra el aumento de la deforestación en las riberas del acueducto, la contaminación por aguas residuales, el derrame de pozos sépticos y el ingreso de ganado a las tomas de agua. La investigación cualitativa realizada en esta comunidad permitió identificar los actores que viven en la microcuenca, su percepción y uso del recurso, así como sus aliados y las dificultades que han tenido para lograr la gobernanza del agua. Los resultados de la investigación evidencian que la comunidad está consciente de las problemáticas ambientales que enfrenta y, por ello, se elaboraron una serie de estrategias a modo de talleres, con los cuales se pretende en un futuro cercano conservar esta fuente de agua. Las estrategias propuestas incluyen acciones de educación ambiental, sensibilización sobre la importancia del recurso hídrico y participación comunitaria en la gestión del agua. Los resultados de la investigación sugieren que las comunidades tienen el interés de conservar sus recursos naturales; sin embargo, para lograr este objetivo es necesaria la vinculación con entidades públicas y privadas.