Primeros registros del Playerito de rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) y del Toche arrocero (Dolichonyx oryzivorus) en el departamento de Boyacá, Colombia en el marco del Global Big Day - Gómez Camargo, Jeniffer (Revista Mutis, 2025)
Se registró por primera vez el playerito de rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) y el toche arrocero (Dolichonyx oryzivorus) en el departamento de Boyacá. En Colombia, estas especies migratorias han sido registradas principalmente en las costas Pacífica y Atlántica, y en arrozales, bordes de cultivo y campos enmalezados respectivamente. Las observaciones se llevaron a cabo en el marco del Global Big Day del año 2018, en el Embalse La Copa del municipio de Toca. Estos registros enriquecen el conocimiento sobre las aves migratorias en el departamento de Boyacá y se resalta la importancia de este tipo de censos en los que se puede integrar la participación de comunidades, instituciones académicas y entidades territoriales que, además de fortalecer el vínculo entre ciencia-comunidades, permite generar nuevo conocimiento que pueda aportar a la conservación de las aves y ecosistemas claves para aves residentes y migratorias.