Evaluación de Heliconia psittacorum y Strelitzia reginae para el tratamiento de aguas residuales mediante humedales artificiales de flujo subsuperficial - Serna-Lozano , María Camila; Peña-Apache , Yuli Estefani; Gómez Leal, María Paula; Posso-Rosero , Francis; Garzón-Sánchez , Diana Julieth; Fontecha-Tarazona , Hernán Darío (Revista Mutis, 2025)
En el presente estudio se evaluó la eficiencia en la remoción de contaminantes de aguas residuales provenientes del campus de la Universidad de Cundinamarca, seccional Girardot a partir de la implementación de humedales artificiales de flujo superficial para dos especies vegetales (Heliconia Psitacorum y Strelitzia Reginae). Los resultados indican una remoción de Demanda Química de Oxígeno (DQO) del 80% para las dos especies, una eliminación del 65% de Nitrógeno Total (NT) y 47% de Fósforo Total (PT) para Strelitzia Reginae, así como una remoción del 68% de NT y 43% de PT para Heliconia Psitacorum. Estos resultados establecen una reducción efectiva de la contaminación que generan dichos residuos a partir de los procesos de fitorremediación empleados; además, aportan evidencias acerca de la aplicabilidad de estos sistemas en establecimientos domésticos y comerciales.