Alternativas para la biorremediación de suelos contaminados con glifosato en el departamento de Nariño, Colombia - Rodriguez Aristizabal, Monica Alejandra; Mejía Barreto , Laura Alejandra (Revista Mutis, 2025)
El glifosato es un herbicida de amplio uso en Colombia, aplicado tanto en agricultura como en programas de erradicación de cultivos ilícitos. Su uso intensivo en el departamento de Nariño ha generado efectos adversos sobre las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, considerándose un contaminante recalcitrante. A partir de esta problemática surge la pregunta: ¿qué alternativas de biorremediación podrían contribuir a la recuperación de los suelos contaminados con glifosato en Nariño? El objetivo de este trabajo fue revisar las estrategias microbianas y vegetales de biorremediación aplicables al contexto socioecológico del departamento. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sistemática de artículos originales, experimentales, de revisión y documentos técnicos publicados entre 2013 y 2024, utilizando bases de datos nacionales e internacionales. Se seleccionaron 52 publicaciones pertinentes, que fueron analizadas mediante un enfoque cualitativo y estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que diversos microorganismos, entre ellos Bacillus spp., Pseudomonas spp., Achromobacter spp. y Flavobacterium spp., presentan mecanismos metabólicos eficaces para degradar glifosato. Adicionalmente, se identificaron plantas como Vulpia myuros y Amaranthus tricolor con potencial para remover este herbicida del suelo, así como estrategias complementarias, entre ellas la vermirremediación. En el caso particular de Nariño, la diversidad de suelos demanda estrategias diferenciadas de bioaumentación y bioestimulación para optimizar la recuperación de cada orden de suelo. Se concluye que la biorremediación basada en microorganismos y plantas representa una alternativa sostenible y prometedora para mitigar la contaminación por glifosato en Nariño. Sin embargo, se requiere establecer una línea base sobre concentraciones del herbicida en los diferentes tipos de suelo y un plan de manejo adaptado a las condiciones socioecológicas y productivas de la región.