Nanopartículas metálicas con actividad antimicrobiana obtenidas a partir de hongos endófitos: una revisión sistemática de la literatura científica - de la Rosa David, María Alejandra; Rossi Arroyo, Yulis; Estrada García , Luisa Fernanda; Múnera Porras , Luisa María (Revista Mutis, 2026)
La revisión sistemática analizó la literatura científica publicada entre 2014 y 2024 sobre nanopartículas metálicas sintetizadas por hongos endófitos y su potencial aplicación en el control de microorganismos patógenos. El proceso de búsqueda se desarrolló siguiendo el protocolo prisma 2020 en las bases de datos ScienceDirect, Scopus y Springer Nature Link, además de Google Scholar, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Se identificaron 82 estudios relevantes, con India y Egipto como los países con mayor producción investigativa. Las nanopartículas de plata fueron las más reportadas (65 %), predominando las de morfología esférica (83,3 %), las cuales presentaron actividad antimicrobiana destacada frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae. Entre los hongos empleados para su síntesis sobresalieron Aspergillus terreus y Aspergillus niger. Los hallazgos evidencian la diversidad de hongos utilizados en la obtención de estas nanopartículas y confirman a la plata como el metal de mayor preferencia, así como la morfología esférica como la forma dominante, aspectos relevantes para orientar futuros desarrollos y aplicaciones en el control de patógenos.