Aportes de las teorías transdisciplinares y los estudios culturales a la vida - Humar, Zoad (Revista Mutis, 2012)
Esta investigación es un análisis de campo cuyo objetivo es, principalmente, el de continuar con el proceso de tender puentes entre diversas disciplinas, de acuerdo con lo propuesto por los estudios culturales y la transdisciplinariedad, con el interés de indagar sobre su relación, a partir de la producción de sujetos y de investigaciones y con la pretensión de afianzar, entre ambas áreas del conocimiento, una alianza como fórmula para establecer una lectura más compleja, política y ética sobre la realidad; abrir la intimidad de los procesos académicos, intelectuales y de producción de significados como parte de los procesos culturales, económicos y sociales de la época contemporánea y de los análisis necesarios y vitales para transformar la vida; así como contribuir a la producción de apuestas intelectuales críticas sin importar las disciplinas que las originen. Se trata, entonces, de mirar la relación entre estudios culturales y transdisciplinariedad en un caso específico como el de la Universidad Javeriana, para plantear desde elementos puntuales la discusión hacia otros ámbitos disciplinares y presentar los aportes que dicha interacción ha generado en el afán por encontrar otros mundos posibles.