Los ecosistemas semisecos del altiplano cundiboyacense, bioma azonal singular de Colombia, en gran riesgo de desaparición - Calvachi Zambrano, Byron (Revista Mutis, 2012)
Los ambientes xerófilos o áridos colombianos, naturales de la costa Caribe, tienen condiciones climáticas exclusivas poco características en un país como Colombia. Originalmente cubiertos en su mayor parte por vegetación exuberante, estos ecosistemas presentan hacia el interior del país, dunas costeras, desiertos y matorrales xéricos donde ocupan enclaves secos como los de la Tatacoa, Chicamocha, Patía y algunos en el altiplano cundiboyacense. Estos ecosistemas semiáridos, son junto con los ecosistemas de humedales, los únicos centros de endemismo del referido altiplano, manteniendo hasta la actualidad importantes elementos biológicos endémicos y característicos, de aves y plantas, algunos de ellos de reciente descripción para la ciencia. Desafortunadamente todos ellos en grave riesgo de extinción por destrucción generalizada del hábitat. Este ecosistema constituye un tipo de bioma azonal, una isla biogeográfica denominada como Orobioma azonal andino del altiplano cundiboyacense. El presente trabajo, estudia los elementos de este particular altiplano para puntualizar en su importancia como centros de endemismo y, por estar en riesgo de extinción, como área obligada de conservación de la biodiversidad.