Caracterización de los lepidópteros fitófagos asociados a la herbivoría de frailejones en la microcuenca de la quebrada Calostros del Parque Nacional Natural Chingaza - Salinas, Cristian; Fuentes, Luz Stella; Hernández, Linda (Revista Mutis, 2013)
El ecosistema de páramo es uno de los más sensibles al cambio climático y a la alteración en el uso de suelo. Estos cambios generan modificaciones fisiológicas en las especies y en sus ciclos de vida; aumentan la posibilidad de las plantas de ser atacadas por organismos patógenos y de perder la oportunidad de colonizar nuevos nichos. Recientemente se ha reportado sobre Espeletia sp. herbivoría a causa de insectos fitófagos y hongos que la llevan a la mortalidad. El conocimiento de la biología y el efecto sobre las plantas de estos insectos, contribuirá a la toma de decisiones relacionadas con la gestión ambiental, monitoreo, manejo sostenible y preservación del ecosistema. Este estudio fue realizado en la microcuenca de la quebrada Calostros del Parque Nacional Natural Chingaza, con el fin de determinar los insectos del orden lepidóptera asociados con el daño en las estructuras vegetativas de los individuos del género Espeletia sp., así mismo caracterizar la sintomatología vinculada con el daño que pueden producir estos insectos sobre las plantas de frailejón en diferentes alturas. Esto mediante la colecta manual de larvas y el seguimiento en 30 frailejones durante un periodo de seis meses. Se observaron tres larvas de orden lepidóptera afiliadas al daño sobre Espeletia sp., no obstante, solo una se encuentra ampliamente distribuida y ocasiona deterioro severo sobre los frailejones. Esta fue identificada como Hellinsia sp. (especie no reportada) responsable de la mayor lesión al meristemo apical de las plantas. Entre los perjuicios que ocasiona el insecto Hellinsia sp., se resalta la pérdida de tejidos, clorosis severa y deformación de las hojas. Ahora bien, se observó que los individuos de Espeletia sp. pueden tener la capacidad de continuar con su desarrollo normal después de ser hospederos de las larvas de Hellinsia sp.