Editorial - Bogoya Maldonado, Daniel (Revista Mutis, 2014)
La unidad dialéctica entre ciencia e investigación comprende tareas muy diversas donde se debaten el statu quo y la creatividad, el primero para observar con cuidado y certificar el cabal seguimiento de procedimientos canónicos ya aprobados por la comunidad respectiva y la segunda porque es la posibilidad de animarse a irrumpir con nuevas formas de mirar la naturaleza, el mundo y lo que acontece. La inserción en el establecimiento, que nos lleva a recorrer con comodidad caminos ya construidos y que han sido aceptados por otros sabios, nos confiere la seguridad necesaria para llegar a resultados confiables con relativa certeza; en contraste, la decisión de acometer la tarea de imaginar y construir nuevos caminos para recorrerlos por primera vez y dejarlos instalados con vida propia, así como la vocación de ejercitar la creación de nuevos postulados e hipótesis, si bien brinda la alegría de ser pionero, también trae consigo el enorme riesgo de encontrar resultados no ciertos ni aceptables para los demás. Instalar una mirada diferente a lo convencional requiere calma y prudencia, persistencia y disciplina, y sobre todo autonomía intelectual para formular igualmente los constructos teóricos que servirán de primeros referentes.