Estabilidad de procesamiento de polímeros: índice de degradación en proceso - Rojas González, Andrés Felipe; Aranzazu Ríos, Laura María (Revista Mutis, 2015)
Se presentan los resultados del análisis de estabilidad en proceso para polietileno de alta densidad grado extrusión (PEAD-GE), polietileno de alta densidad grado inyección (PEAD-GI), polietileno de baja densidad (PEBD), poliácido láctico (PLA), policarbonato (PC), poliestireno (PS), polimetíl metacrilato (PMMA) y polipropileno (PP). Estos polímeros se reprocesaron en 5 ciclos de extrusión, inyección y extrusión/inyección. Cada polímero virgen y reprocesado se caracterizó respecto al índice de fluidez y se calculó su estabilidad en proceso mediante el índice de degradación en proceso (IDP). Se encontró que la estabilidad de los polímeros, de mayor a menor, durante la extrusión es: PEBD> PS> PMMA> PEAD-GI> PP> PLA, y en la inyección: PEAD-GI> PP> PLA >PC. Además, se determinó que la velocidad de giro del husillo no afecta la degradación en proceso.