Buscando la verdad en Colombia: perspectivas sobre una comisión de la verdad - Ortiz Acosta, Ingrid Marisol (Razón Crítica, 2018)
Las Comisiones de la Verdad (CV) constituyen un mecanismo de justicia transicional muy importante, pero su efectividad es difícil de medir. Este artículo sugiere tres categorías para medir el impacto de las CV: el cumplimiento de sus mandatos y objetivos; la expedición de un reporte final; y, el logro de cierto impacto político con sus recomendaciones (Brahm, 2007; Ceballos Medina, 2009). La propuesta de una Comisión Colombiana de la Verdad expedida por el Gobierno y las FARC-EP el 4 de Junio de 2015 es analizada aquí bajo estas categorías para determinar retos y oportunidades para su implementación. Este es un ejercicio pragmático que se enfoca únicamente en la propuesta pero que reconoce que la construcción de verdad y memoria histórica depende de muchos otros aspectos de las negociaciones.