Trata de personas más allá de la explotación sexual en Colombia: Haciendo visible al esclavo en casa - Cáceres Monroy, Alejandro (Razón Crítica, 2018)
La trata de personas es un fenómeno complejo que se beneficia de relaciones desiguales de poder y obstruye el ejercicio de los derechos de sus víctimas. Este artículo ofrece una explicación de la manera en la que el fenómeno ha sido abordado legalmente, particularmente desde su concepción penal. A partir de una mirada histórica del tipo penal, incluyendo el influjo del derecho internacional, en conjunto con las modificaciones legales y sus interpretaciones jurisprudenciales, se pretende explicar que la calificación del delito y su posterior acción de enjuiciamiento dependen excesivamente de interpretaciones de los fiscales. Adicionalmente, las ventajas que la comunidad internacional y las organizaciones de víctimas de trata han reconocido a la complejidad del tipo penal colombiano se han convertido en un obstáculo para su efectiva judicialización y procesamiento. Tales obstáculos se hacen incluso más evidentes cuando se habla de trata de personas con fines distintos a la explotación sexual, particularmente la trata de personas alrededor de la explotación laboral y las relaciones de servidumbre y esclavitud a las que son sometidas algunas trabajadoras domésticas. De esta manera, los retos alrededor de una persecución efectiva de las personas involucradas en la trata de personas deben partir del reconocimiento de tales dificultades interpretativas y culturales que hacen que la norma, tal como está, no sea del todo eficiente para combatir el fenómeno.