Guerrilla y población civil: trayectoria de las FARC 1949–2013 - Moreno M, José David (Razón Crítica, 2018)
El profesor Aguilera ha hecho diferentes recorridos académicos e intelectuales por la historia de Colombia en diversas épocas. No obstante, sus últimas investigaciones y publicaciones han versado sobre los aspectos de la insurgencia y las guerrillas en Colombia y América Latina, lo cual lo hace un referente necesario en la materia. El texto hoy reseñado hace un énfasis especial en las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), así como su desarrollo histórico desde 1949. Este trabajo es el resultado de una investigación rigurosa de innumerables fuentes trabajadas por el profesor Aguilera y que se suma a otros trabajos enfocados en el área de las guerrillas y el conflicto armado en Colombia a lo largo de las últimas seis décadas.