Desapariciones forzadas e impunidad en la historia mexicana reciente - Dutrénit Bielous, Silvia; Varela Petito, Gonzalo (Razón Crítica, 2018)
En 2014, la desaparición de 43 estudiantes de una escuela normal rural en Ayotzinapa, Guerrero, hizo evidente al mundo la práctica del delito de desaparición forzada en México. Desde décadas atrás se habían producido acontecimientos similares, lo que devino en una sentencia en 2009 al Estado mexicano por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (coidh) en relación con el caso Rosendo Radilla. Mecanismos de impunidad muy estructurados han impedido evitar o resolver estos crímenes.