Dos perspectivas de la muerte en la literatura hispanoamericana: de Pedro Páramo a Opio en las nubes - Botero Camacho, Manuel (Razón Crítica, 2018)
Es el objeto de este artículo presentar un análisis sobre la presencia de la muerte, tratada aquí en su dimensión mítica, en las novelas Pedro Páramo, de Juan Rulfo, y Opio en las nubes, de Rafael Chaparro Madiedo. El estudio que aquí se ofrece no parte de una exploración comparativa entre ellas, sino de la consideración acerca de la forma en que, en la literatura latinoamericana, ha evolucionado el concepto en relación con la cosmovisión resultante del sincretismo entre las culturas precortesianas y cristianas. Así mismo, se ofrecerá una aproximación a los elementos fantásticos, dada su relevancia.