Investigación comparada en ciencias sociales: una introducción. Reseña del libro: Morlino, L. (2018). Comparison. A Methodological Introduction for Social Sciences. Opladen, Berlín y Toronto: Barbara Budrich Publishers. 128 pp. ISBN: 978-3-8474-2143-6. - Gutiérrez, Martha Liliana (Razón Crítica, 2018)
Se trata de un libro dirigido a estudiantes interesados en entender qué es el método comparativo y cómo puede ser aplicado, por lo que ha sido escrito de forma simple, en aras de facilitar su comprensión, sin dejar de profundizar sobre este método fundamental para el análisis empírico de los fenómenos sociales. Para hacerlo, el autor estructura el texto mediante la formulación de preguntas: por ejemplo, cómo elegir la pregunta de investigación (capítulo 1), qué es y cómo se define la comparación (capítulo 2), por qué comparar (capítulo 3), qué comparar (capítulos 4 y 5), cómo comparar (capítulos 6 y 7). Luego pasa a confrontar el método comparativo con otros métodos de investigación (capítulo 8) y finaliza señalando algunos límites de la comparación (capítulo 9).