El sistema de Tianxia y el sueño chino como plataformas teóricas-discursivas para la construcción de legitimidad en la nueva ruta de la seda de China - Margueliche, Juan Cruz (Razón Crítica, 2019)
La recuperación de conceptos tradicionales chinos y el análisis de conceptos emergentes en la actualidad, llevados al escenario global e internacional nos permite repensar los procesos actuales en un marco contenedor. El Tianxia fue establecido en la dinastía Zhou (1.046-256 a. C.) para garantizar la unidad en la diversidad de los pueblos, lo que daba lugar a una nueva relación y asignaba funciones para evitar los conflictos. La noción del sueño chino fue introducida por el presidente Xi Jinping proponiendo exportar beneficios sociales y económicos al resto de los territorios fuera de la órbita China. Ambas propuestas tienen plataformas que exceden la escala territorial de China, ya que intentan legitimarse en prácticas globales. A partir de estos dos conceptos tomamos como objeto de análisis la nueva ruta de la seda china (NRS). La problematización de este tema, desde los postulados teóricos chinos, nos pueden aportar una mirada del pensamiento geopolítico-cultural del gigante asiático. Este tipo de trabajo se asienta en un análisis situacional donde la nrs todavía debe extender sus influencias. Por lo cual, este artículo no supone un trabajo de corte final, sino una mirada previa al desafío que se propone y le impone la NRS a China.