Editorial - Posada, Enrique; Bernal, Angélica (Razón Crítica, 2019)
Este número de Razón Crítica dedicado a China llega en un momento histórico crucial, el del regreso a una nueva bipolaridad como desenlace de una guerra fría no concluida. No se trata del fin de la historia, que algunos auguraban, sino más bien del fin de una historia y el comienzo de otra, esta última marcada por tensiones económicas y comerciales. El desarrollo de las cosas indica claramente que el foco de la disputa no son los aranceles, sino quién predomina en el campo tecnológico. Parafraseando a Bill Clinton, diríamos: “¡y la tecnología es la política, estúpido!”