El general intellect en bicicleta. Un análisis del trabajo de repartidores de plataformas de delivery de Buenos Aires, Argentina - Fagioli, Andrea (Razón Crítica, 2022)
El artículo analiza algunos aspectos del trabajo de les repartidores de plataformas de delivery, desde un marco teórico basado en algunas formulaciones de autores que se inscriben en el así llamado marxismo postoperaísta. En particular, se retoma la manera en que ciertes autores filtran a la luz de la historia del capitalismo y extienden en su alcance el concepto marxiano de general intellect. A partir de un trabajo de campo realizado con les repartidores de Buenos Aires, el texto se enfoca principalmente en la autonomía que tienen estes en el manejo de sus tareas cotidianas, que, más allá de los cuerpos, requieren la puesta al trabajo de los requisitos específicos del Homo sapiens. La hipótesis que se plantea es que esto implica, de parte de las plataformas, un manejo estratégico de las relaciones capital-trabajo y que las plataformas se pueden volver un terreno de conflicto.