Tendencias laborales y el futuro del trabajo por medio de la robotización, digitalización e inteligencia artificial en España - Azpiazu Arrieta, Garazi; Bayón Pérez, Jessica (Razón Crítica, 2022)
La disrupción tecnológica se ha convertido en uno de los elementos característicos del siglo xxi, permanente en los nuevos dispositivos electrónicos o tecnológicos que con sus características compiten en el mercado. A este fenómeno se le llama revolución electrónica e incluso se le ha reconocido como una verdadera revolución industrial que utiliza inteligencia artificial y genera progreso y desarrollo socioeconómico. La metodología empleada para desarrollar este artículo ha sido la jurídico-proyectiva, esta consiste en efectuar proyecciones futuras acerca de una institución jurídica a partir de ideas vigentes (Universidad de Nebrija, 2020). A este método lo acompaña la modalidad teórico-empírica o sociológica, pues además de la disciplina jurídica laboral, se crea una visión ética, social y humana que le da a la investigación un carácter cualitativo. Asimismo, para obtener una comprensión más profunda y precisa de la situación española, se tiene en cuenta la comparación hecha por la Unión Europea (ue), entidad cercana a otros países, entre ellos Japón, lo que resulta fundamental para visualizar el estado de un país respecto a los demás. Los resultados obtenidos por la ue han aportado información valiosa para construir una estrategia futura que permita reorganizar los objetivos del país español. Es necesaria una proyección a futuro y de carácter inmediato, así como la creación de herramientas fiables en el proceso del avance, sin dejar a un lado la humanidad.