Cooperación internacional y construcción de paz: miradas históricas y reflexivas sobre Colombia - Abella Osorio, Juan David (Razón Crítica, 2022)
En el ámbito del estudio y la práctica de la guerra y la paz, Colombia es sin duda un caso disruptivo e interesante de estudio. Por un lado, es un hecho que el país ha experimentado uno de los conflictos armados más longevos de la región y del mundo, que además ha demostrado una altísima adaptabilidad y complejidad, que se entremezcla con la ya delicada situación social y política del país. Por otro lado, Colombia también lleva más de diez años buscando una solución negociada al conflicto, al tiempo que ha adelantado numerosas medidas de verdad, justicia y reparación para las víctimas, en una escala y ambición solo comparable con los esfuerzos realizados para atender a las personas desplazadas en Europa tras la Segunda Guerra Mundial. Dicho esto, el presente artículo se propone estudiar la relación histórica y actual de la cooperación internacional y construcción de paz, proponiendo y desarrollando para este fin un nuevo modelo de comprensión que pretende facilitar el entendimiento de ambos fenómenos, y contribuir al entendimiento de los vínculos históricos entre ambas dinámicas, ofreciendo al tiempo un marco útil en favor de análisis prospectivos relevantes en la materia.