La evaluación sobre la colaboración para reducir la pobreza entre China y América Latina y las estrategias para el futuro - Chenxi , Luo; Wang, Zhizhang (Razón Crítica, 2022)
China ha alcanzado grandes logros en la reducción de pobreza y ha sido ampliamente reconocida por el mundo. Por el contrario, América Latina y Caribe (ALC) está atrapada en la pobreza; así, la cooperación entre ambas partes va a ser muy importante para alcanzar los objetivos de la Agenda del Desarrollo Sostenible de la onu para 2030. Con el fin de evaluar las colaboraciones enfocadas en la reducción de pobreza hechas por ambas partes, y mejorar el proceso con estrategias viables, este artículo se realiza de manera cualitativa a través de una amplia lectura. Asimismo, se divide en tres objetivos principales: describir la pobreza desde una dimensión múltiple de alc, definir las ventajas y desafíos de las cooperaciones desde el nivel macro, meso y micro, y diseñar estrategias de mejora para la colaboración, enfocadas en la reducción de la pobreza de ambas partes en el futuro. Se descubre que, durante los últimos 20[1] años, China y ALC han realizado una gran cantidad de colaboraciones en términos políticos, económicos, infraestructurales, culturales y otros más; además, la promoción del desarrollo económico ha ayudado a reducir la tasa de pobreza. Sin embargo, también dificultan el proceso los desafíos, la falta de mecanismos políticos específicos, la construcción de infraestructura que produce influencias negativas; en ese sentido, el comercio internacional debe ampliar tanto el volumen como el rango de productos, el intercambio cultural debe ampliar su cobertura, etc. Por último, bajo los cinco indicadores de la iniciativa de La Franja y la Ruta, el artículo plantea una serie de estrategias para el futuro. [1] El presente artículo se estructura como resultado parcial del proyecto aprobado, con el código 2021WYZX05, por Chongqing Federation of Social Science; el proyecto 2021JY077 por Southwest University of China y el proyecto SWU2109230 por Fundamental Research Funds for the Central Universities of China.