Editorial - Zhizhang , Wang; Chenxi, Luo; Maggiorelli, Lorenzo (Razón Crítica, 2022)
Durante los últimos veinte años, el auge económico de China ha estado acompañado por mayores ambiciones y por una política exterior cada vez más asertiva. Estos factores han introducido numerosos elementos de innovación y cambio en los mercados, las instituciones y la gobernanza global. Las implicaciones de estas innovaciones para la región latinoamericana aún no se han apreciado por completo. Este dossier de la revista Razón Crítica, cuya edición es fruto de la cooperación académica entre la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano (Colombia) y el Centro de Estudio de los los Países Hispánicos del Instituto de la Franja y la Ruta de la Universidad del Suroeste (Chongqing, China), está enfocado en destacar las características de este cambio más relevantes para América Latina. Al observar varias áreas como la política exterior, la política comercial, las relaciones entre el Estado y el mercado, las cadenas de valor globales, la reducción de pobreza, entre otros, los autores de los artículos presentados han demostrado que Beijing, a punto de convertirse en la economía más grande del mundo, ha desencadenado cambios que se desarrollan rápidamente en una variedad de esferas cruciales.