Desplazamientos, reparación y resistencia de mujeres indígenas purépechas frente a la agroindustria del aguacate - Farías Ochoa, Alberto (Razón Crítica, 2023)
El presente trabajo forma parte de una investigación amplia sobre derechos indígenas y señala la relación entre el crecimiento de la agroindustria del aguacate en el estado de Michoacán, México y la violencia naturalizada en contra de las mujeres indígenas purépechas habitantes de las zonas de producción intensificada de aguacate en la llamada Meseta Purépecha. Las indagatorias parten de una perspectiva fenomenológica con la que se pretende reconstruir el sentido, el valor y el significado que las mujeres que hacen parte de este grupo étnico les han otorgado a sus experiencias en un mundo que actualmente se encuentra en crisis y en el que cada vez encuentran menos cabida para su cosmovisión, la cual relatan en lengua purépecha ante una humanidad mestiza inequitativa con la que cada día se vuelve más difícil la construcción del diálogo. La investigación señala una serie de factores de violencia multimodal que se ejercen en contra de las mujeres indígenas y denuncia que, dentro de una crisis socioecológica en constante crecimiento, existe una relación directa entre la agroindustria del aguacate y la violencia en contra de las mujeres indígenas.