Estrategias comunitarias en la lucha por la defensa del territorio. Un analisis socioambiental de la comunidad maseualmej de Cuetzalan, Puebla, México - Castañeda Olvera, José Domingo Rafael (Razón Crítica, 2023)
El objetivo central de este trabajo es analizar algunos aspectos de la conflictividad socioambiental en la sierra Norte de Puebla, México frente al avance del modelo extractivista. Para ello, presentamos los resultados de una investigación teórico-documental sobre las estrategias puntuales emprendidas por la comunidad maseualmej en defensa de su territorio y de su patrimonio biocultural, haciendo uso de categorías analíticas ofrecidas por la ecología política. Acompañamos este análisis con los resultados de un estudio de carácter etnográfico al interior de la comunidad maseualmej en el pueblo de Cuetzalan, Puebla. Finalmente, concluimos que la organización comunitaria maseualmej y sus estrategias de resistencia, la autogestión del turismo en la región y el rechazo sistemático a megaproyectos extractivos han evitado el proceso de despojo territorial, mostrándose como una alternativa viable al sistema civilizatorio imperante.