Indios y defensores ante la justicia criminal por delitos de hurto. Gobiernos de Santafé, Tunja y Neiva en el Nuevo Reino de Granada (1750-1810) - Ceballos Bedoya, Nicolás (Razón Crítica, 2023)
En el periodo colonial, los indígenas recurrieron ampliamente a las instituciones coloniales para defender sus intereses; una de ellas fue la de los defensores de indios o protectores de naturales, quienes eran intermediarios obligados de los indígenas en sus actuaciones. En este artículo, analizaré las relaciones entre indígenas procesados y los protectores generales de naturales en los juicios criminales por robos en las gobernaciones de Santafé, Tunja y Neiva que llegaron ante la Real Audiencia de Santafé en las últimas décadas del dominio colonial (1750-1810), mostrando cómo las actuaciones de estos funcionarios tenían un resultado ambivalente, pues aunque cumplían juiciosamente su labor de parte, se limitaban a defender el imaginario del indígena establecido en la ley y distanciaban al indígena de su propia defensa.